Tentative de phishing chez Free
Ecrit par
WiLL-, dans
Internet, le 16 juillet 2007, à 14:50.
Un pirate a décidé de s'en prendre aux freenautes pour tenter de récupérer leurs identifiants de connexion, mais également leurs coordonnées bancaires.
Tout commence par un e-mail non sollicité qui pourrait bien arriver dans votre boîte mail. Ce courriel, intitulé "Suspension de compte", contient en réalité le message suivant :
« Cher(e) client(e). Merci de lire attentivement ce courrier. Il contient des informations essentielles, destinées à faciliter l'utilisation de votre compte Freebox et le recours à ses différents services.
Free.fr a l'honneur de vous annoncer qu'elle a enfin mis à votre disposition un système de sécurité total.
Pour en savoir plus et souscrire à ce programme, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous. »
Bien entendu, ne cliquez pas sur le lien en question. Vous serez redirigé vers une page calquée sur la charte graphique de Free.fr (le code source indique en effet l'url suspiscieuse "s210765073.onlinehome.fr"), vous demandant de vous logger avec vos codes d'accès.
Sur la page suivante, c'est le pompom : un formulaire vous demande simplement d'entrer vos coordonnées et vos codes bancaires. Vous vous doutez bien que Free, en vous prélevant chaque mois une trentaine d'euros, les possède déjà dans sa base de donnée !
Prudence donc et pensez à supprimer ce message rapidement pour éviter de mauvaises surprises.